食ものがたり
大豆のおはなし
古くから食べられてきた大豆は、他の植物性食品(野菜・豆)に比べてたんぱく質と脂質共に含有量が多いことから、動物性食品(肉・魚)に変わるものとして「畑の肉」と呼ばれてきました。
味噌、醤油、納豆等の加工品も多く、日本人になじみ深い食材です。日本人の主要なエネルギー源となるのは主に米ですが、米に不足するアミノ酸のリジンを大豆は多く含んでいます。米と大豆を一緒に食べることは、たんぱく質の栄養価を高めるよい組み合わせと言えます。



 豆の残食率低下につながる商品として開発いたしました。
 国産大豆を八つ割にカットし、加熱した商品です。
 ひき肉の代わり、刻んだ野菜と合わせる等、様々なメニューに簡単にご活用いただけます。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg / 6 袋 惣菜類煮豆(常温) ポリプロピレン

 そのままご使用いただけます。
 (賞味期限) 常温360日
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
大豆(遺伝子組み換えでない) 日本 100.0 大豆
食塩 φ
100.0
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内
試験成績証明書
品名:ほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 318G10500-001
生産者:キユーピー(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
187 15.5 9.0 10.9 0.08 31 160 89 260 2.6 1.7 <1 0.07 0.10 <1 5.6
生菌数 E.Coli 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月12日 当法人に依頼された供試品について試験した結果、上記のとおりであることを証明します。
2018年11月2日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
フードサービス本部 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03(3486)3062

http://www.kewpie.co.jp/


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