食ものがたり
りんごについて
りんごは明治初期に日本に伝わったと言われています。はじめは海外の品種が栽培されていましたが、その後国内品種が育成され現在では約75%を占めています。
りんごは葉をつけ、花を咲かせ、実を実らせ、葉を落とし、眠るというサイクルを毎年繰り返しています。こうした一年を繰り返すためには、微妙な温度変化が重要になります。おいしいりんごを育てるためには、夏から秋にかけての気候が特に重要になります。夏は30℃以上の日が続くと実が熟す前にやわらかくなってしまいます。また収穫の時期である秋には、平均15℃にまで下がらないと着色せず、実も熟す前にやわらかくなります。日本ではこの気候条件にあう、青森と長野で主に栽培されています。
りんごは甘みと酸味のバランスが良い果物です。そのまま食べるのはもちろん、すりおろして絞ったものをジュースにしたり、パイの具材などにしてもおいしく食べることができます。


(1)国産のりんご果汁を80%使用したゼリーです。
(2)素材の味を生かし、子供にも食べやすく仕上げました。
(3)鉄、食物繊維を含む商品です。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
40g×40個×2合
無加熱摂取冷凍食品
カップ:ポリエチレン加工紙
フタ:ポリエチレン
 

室温で解凍してお召しあがりください。
15℃60分程度、25℃45分程度が目安です。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
りんご果汁(還元) 国産 80.0 りんご ローカストビーンガム 0.80  
ぶどう糖 8.50 カラギーナン  
食物繊維(難消化性デキストリン) 3.30 クエン酸三ナトリウム 0.30
水あめ 3.00 DL-リンゴ酸
果糖 1.50 アップルフレーバー 0.10
グラニュー糖 1.00 りんご香料
0.50 クエン酸鉄ナトリウム φ
アセチル化アジピン酸
架橋デンプン
1.00 100.0
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(静岡県)
●本品製造工場では、小麦、卵、乳成分を含む製品を製造致しております。
試験成績証明書
品名:NEW国産りんごゼリー(Fe・食物繊維) 証明書番号 RCA03549 01
栄養分析(五訂100g当たり実測値) 生産者:(株)ヤヨイサンフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
105 0 0 26.3 0.12 49 3 3 6 3.5 0 0 0 0 40 3.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月12日に本会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒105-0012 東京都港区芝大門1-10-11 芝大門センタービル6F TEL:03(5400)1500
http://www.yayoi-sunfoods.co.jp/

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