食ものがたり
いわしといえば、一般的に「まいわし」を指し、漁場が広く漁獲量も多い上、価格も安く大衆魚としての知名度が高い魚です。
昔は大衆魚を通り越して下魚として扱われ、身分の高い人は食べない魚でもありましたが、これを大衆に広めたのはいわしの隠れファンであった紫式部と伝えられています。
こうした大衆魚の中にあって「かたくちいわし」は、しらす干しや煮干に使われたり、カツオ釣り用のえさに使われたりする魚で、「まいわし」ほどの知名度はありませんが、最近のいわしの栄養分の再評価(成人病予防になるEPAなどを多く含む)等もあり、生で食べたり、いわし団子にして鍋料理の材料に使われたりと使用場面も増えてきています。


 (1)かたくちいわしの頭と内臓を除去して臭みをなくしました。
 (2)骨が気にならず食べられるカルシウムたっぷりの商品です。
 (3)プリフライ加工済みで、カリッとした衣の食感が味わえます。
 (4)食べ易い一口サイズに仕上げました。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg(70〜90尾)×5袋 加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) ポリエチレン
※原料につきましては、時期・産地により多少のバラツキがございます。
詳細は、営業担当にお問い合わせください。

凍ったまま170〜180℃に熱した油で2〜3分間揚げてください。
使用原材料 構成比(%) 原産地 アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
いわし 60.0 国産   香辛料 0.10  
揚げ油(パーム) 11.20 調味料(アミノ酸等) 0.10  
小麦粉 10.50 小麦  ベーキングパウダー 0.10  
でん粉 5.80   11.70  
食塩 0.40  
粉末状植物性たん白  0.20 小麦 100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内
試験成績証明書
品名:いわし天ぷら
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 17115899001-0101
生産者:日本水産(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
215 11.2 9.0 22.4 1.01 398 225 21.5 207 0.77 0.62 3 0 0.12 0 1.0
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000以下/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月17日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年10月31日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒105-8676 東京都港区西新橋1-3-1 TEL:03(6206)7000
http://www.nissui.co.jp


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