食ものがたり
シューマイ(焼売)は、中国語で「シャオマイ」といい、中国南部・広東省発祥で春巻とともに中国料理を代表する点心(軽食)のひとつです。
もともとは、仏家の料理で動物性の食材を用いない団子のたぐいで、お茶受け程度であったものから菜饅頭と肉饅頭が生まれ、間食から饗宴の食卓にもでるようになったそうです。
日本でも食べられるようになったのは昭和初期、横浜が最初とのことです。グリンピースが乗っているのは学校給食が発端らしく、楽しく食べてもらうよう彩りを考えてのことと、「数えやすい」というメリットがあるそうです。
調味した具材を皮で包んで蒸すという料理ですが、具材の種類や皮の工夫で幾通りもの組合わせができる料理です。


 (1)グリーンピースから合成着色料を除去しました。
 (2)トレーのまま蒸すことができます。
 (3)トレーの底に凸凹をつくり、蒸し調理の際のドリップを底に逃がすよう工夫しました。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
(16g×25個)×12トレー/2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリプロピレン

 蒸す場合:
  充分蒸気があがった蒸し器にぬれふきんをしき、凍ったままのシューマイを並べ約8分蒸してください。
  (トレーのまま蒸すこともできます。)
 揚げる場合:
  凍ったまま170〜180℃に熱した油で約3分間揚げてください。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
たまねぎ 国産
アメリカ他
25.97   しょうゆ 0.41 大豆、小麦由来 
鶏肉 国産 20.77 鶏肉 卵白 0.26
小麦粉 17.14 小麦 たん白加水分解物 0.14 大豆、ゼラチン由来
豚脂 国産 7.82 豚肉 ぶどう糖 0.12
粒状植物たんぱく 6.49 大豆由来  香辛料 0.12
ゼラチン 2.60 ゼラチン 粉末状植物性たん白 0.10 大豆、小麦
グリンピース 1.88 チキンエキス 0.03 鶏由来
でん粉 1.61 ポークエキス 0.01
砂糖 1.40   調味料(アミノ酸等) 0.54  
豚肉 1.30 10.52  
食塩 0.77   100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内


試験成績証明書
品名:シューマイ
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 18117126001-0101
生産者:日本水産(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
216 10.3 11.1 18.7 1.13 446 49.2 29.2 118 1.16 0.76 5 0.11 0.06 1 1.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
20188年10月18日に当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2018年10月30日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒105-8676 東京都港区西新橋1-3-1 TEL:03(6206)7000
http://www.nissui.co.jp


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