食ものがたり
青のり
海藻は色によって、緑色の色素を持つ緑藻類、褐色の色素を持つ褐藻類、
紅色の色素を持つ紅藻類の3種類に分かれ、青のりは緑藻類、
つまり見た目が緑に見える藻類のアオサ科植物を総称してそう呼んでいる
ようです。
青のり類にはヒトエグサ属(10余類)、アオサ属(3種)、アオノリ属(10数種)が
含まれています。
今回「しらすの玉子寄せ」に使用した青のりは、伊勢湾で養殖している、
種名「ヒロハノヒトエグサ」で、ヒトエグサ属に含まれます。
(褐藻類にはひじき、わかめ、昆布、もずく。紅類類にはあまのり
(浅草のりなど)、天草、カエデノリ、ふのりなどが有ります。)
青のり類の生産は三重、愛知両県だけで、全国の70%以上にものぼり、
その主体はヒトエグサ属です。ついで愛媛、千葉、静岡、熊本、徳島などの
各県に多いです。
青のりには、炭水化物や種々の無機質、整腸作用のある食物繊維を
含んでいるほか、鉄、ビタミンA(β-カロチン)などの様々な栄養成分が
含まれています。
また、胃腸の粘膜を守るビタミンU が含まれています。
(※ビタミンU の化学名は、塩化メチルメチオニンスルホニウムクロライドという
 とても長い名前で、MMSC と略称されてます。この物質は、戦後アメリカで
 キャベツから発見されたため「キャベジン」という別名でも呼ばれています。)


(1) 国産のしらすと香り豊かな国産生の青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼です。
(2) 微量ミネラルである亜鉛を強化しました。
  亜鉛の含有量の多い酵母エキスを配合して亜鉛を強化しています。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
(40g×10ヶ)パック×10入/3合
(50g×10ヶ)パック×10入/2合
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン

ボイル調理 冷凍のまま袋ごと沸騰した湯の中に入れ、再沸騰後約15分ボイルしてください。

[調理例]
 ・しらすの玉子寄せのメニュー提案

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
鶏卵 国産 55.00 加工でん粉 0.80  
にんじん 国産 7.00   しょうが酢漬 0.70  
しらす 国産 5.10 しょうゆ 0.60 小麦、大豆 
青のり 国産 2.00   食塩 0.40  
砂糖 1.90   酵母エキス 0.30
でん粉 1.50   亜鉛酵母エキス 0.10
食酢 1.00 りんご 植物油(ひまわり) Φ 大豆
チキンスープ 0.90 鶏肉 21.90  
ごま油 0.80 ごま 計  100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(新潟県)
試験成績証明書
品名:しらすの玉子寄せ40・50
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 318G10506-0101
生産者:すぐる食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
140 9.4 8.9 5.5 0.97 380 44 13 160 1.3 7.7 150 0.07 0.34 <1 0.3
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月12日 当法人に依頼された供試品について試験した結果、上記のとおりであることを証明します。
2018年11月2日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-7-7 TEL:03(3718)6331(代) FAX:03(3724)2793
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