食ものがたり
必須ミネラル(鉄)
最近、日本人の約6割にあたる人の平均赤血球容積(MCV)の値が低い、潜在的鉄欠乏になっています。鉄欠乏を起こすと貧血のみならず、将来栄養障害、高血圧、糖尿病などの生活習慣病をひきおこし、やがて脳疾患や心疾患へと進行するおそれもあります。
鉄欠乏の原因は、栄養バランスのとれた食事をしていないことや、スナック菓子、ファーストフードに頼っていることなどです。
鉄は人体に3〜4g含まれていますが、その60〜70%は血液中の赤血球のヘモグロビンに、また約7%は、筋肉細胞のミオグロビンに存在します。いずれも生命の維持に不可欠で、とくに赤血球は、細胞へ酸素を運ぶという重要な働きをしています。また、成長促進や、免疫機能にも関与し、病気、ストレスへの抵抗力を高め、疲労を防ぐ役割もあります。
鉄の摂取吸収能力は、体の要求度に応じて変化します。腸の粘膜は、鉄の必要な期間は鉄を多く吸収し、十分な期間は吸収を制御するため、過剰症はほとんど見られません。
女性は男性の2倍の鉄を必要とされ、意識的な鉄の補給が必要で、ビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が高まります。逆に、タンニンや食物繊維は吸収を阻害するのでタンニンを含むコーヒー、緑茶、紅茶などは食事直後は避けるようにしましょう。


 (1) サラダ及び和え物の副素材品として、ご利用ください。
 (2) 鉄分を強化した、いり玉子です。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg×5袋/2合
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済)
ポリエチレン

 冷凍のまま袋ごと沸騰した湯の中に入れ、再沸騰後12〜15分間ボイルしてください。


[調理例]
 ・春の温野菜
 ・ほうれん草の中華サラダ

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
鶏卵 国産 73.10 酸味料(クエン酸) 0.06  
でん粉 4.80   酸味料(クエン酸Na) 0.04
砂糖 2.50   強化剤(ピロリン酸鉄) Φ 大豆
食塩 0.60   植物油 Φ  
かつお節エキス 0.40   18.10  
酵母エキス 0.30    
酸味料(緩衝乳酸) 0.10   100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(北海道)
試験成績証明書
品名:(鉄分強化)ソフトいり玉子 証明書番号 17115983001-0101
栄養分析(五訂100g当たり実測値) 生産者:すぐる食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
162 10.9 9.0 9.3 1.09 428 45.1 10.4 169 4.11 1.11 164 0.11 0.36 0 0.2
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月17日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年10月31日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-7-7 TEL:03(3718)6331(代) FAX:03(3724)2793
北海道 TEL:0164(25)1717 仙台 TEL:022(381)8666 浜松 TEL:053(592)3807
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