しらすの玉子寄せのメニュー提案
■献立内容
・あんかけ
・オクラのごま和え
商品名
荷姿
賞味期間
しらすの玉子寄せ
(40g×10ヶ)パック×10袋/3合
(50g×10ヶ)パック×10袋/2合
冷凍1年
あんかけ
原材料名
材料(1人分)
水
A
18g
濃口醤油
1.3g
しらだし
0.6g
砂糖
0.6g
オイスターソース
0.6g
清酒
0.6g
澱粉
B
1.1g
水
2.5g
ごま油
C
0.2g
(1)鍋にAを入れ火にかけ煮たってきたらB(水に溶く)を少しずつ加える。
(2)最後にごま油で香りつけする。
(3)しらすの玉子寄せにかける。
オクラのごま和え
原材料名
材料(1人分)
しらだし
A
5g
みりん
7g
濃口醤油
2g
すりごま
6g
オクラ
30g
(1)鍋に熱湯を沸かし塩適量入れ、オクラを入れさっと茹でる。粗熱を取り半分に切る。
(2)ボールにAを入れオクラを加えよく混ぜる。
(3)しらすの玉子寄せにあんかけをかけ、オクラのごま和えを添える。