食ものがたり
こんぶの栄養成分
☆牛乳にも負けない“昆布パワー”
 日ごろ不足しがちなカルシウム。
 昆布には牛乳の約7倍、牛肉の142倍ものカルシウムが含まれています。
こんぶの栄養成分
昆布には天然と養殖とがあり、それぞれの特長・育ち方には違いがあります。





天然昆布:
 岩場などに自生している天然物。
 …長くて幅が広く、色が濃く肉厚で深緑色
養殖昆布:
 海の中で2年間育てます。
 冬場水深の深い所で育て、春に水面近くで育てます。
 …やや緑が明るく、少し肉厚が薄い
促成昆布:
 海の中で1年間育てます。わかめと同じように育てます。
 …明るい緑色で肉厚は薄い




学校給食で不足しがちな海藻を無理なく食べられることを前提にスープ・和えもの・炒めものに幅広く使用できる商品を提案しました。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
80gチャック付袋×10/ケース 加工水産(昆布) ポリプロピレン

たっぷりの熱湯(乾燥品の約30〜50倍)に2〜3分間浸してよく戻し、ザルなどにあけ水気をよく切って冷ましてお使いください。
(水を使う場合は約10分間で戻ります。)
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
湯通し塩蔵昆布 99.86 乳化剤 0.14
昆布 国産  
食塩 100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(宮城県)
試験成績証明書
品名:海草サラダ サラダこんぶ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 SCA03641 01
生産者:理研ビタミン(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
115 7.4 2.1 45.5 30.2 11,900 650 250 99 3.0 1.4 86 0.04 0.04 0 45.0
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月16日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2018年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
 〒160-0004 東京都新宿区四谷1-6-1 TEL:03(5362)1331
https://www.rikenvitamin.jp


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