食ものがたり
チキンナゲットの由来
チキンナゲットとは英語でChicken(鶏)とNugget(貴金属の塊)を
合わせた名称で、掘り出された金塊から由来しているとされています。
揚げて調理したチキンナゲットの色や形が金塊に似ていたことから、
名付けられました。
チキンナゲットは鶏肉の小片や鶏ひき肉を塊にして、衣やパン粉をまぶして
揚げて調理した料理です。
1800年初めにアメリカのウィスコンシン州のJ・J・Kブースによって
考案されたとする説が有力である。




 国産原料、国内加工にこだわり、乳・卵アレルゲンフリー商品となっており、栄養価面においても
 鉄分強化しております。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
900g(50個)×6袋(5.4kg) 加熱後摂取冷凍食品/凍結前加熱済 ポリエチレン
 

 フライ調理:凍ったままのR鉄腕チキンナゲットを170〜175℃の油で約3分〜3分30秒揚げてください。
 オーブン調理:凍ったままのR 鉄腕チキンナゲットを200℃のオーブンで約7分間焼いてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
鶏肉 日本 37.24 鶏肉 (衣)食塩 日本・他 0.10
粒状植物性たん白 日本 5.59 大豆 (衣)ぶどう糖 日本・他 0.10  
(つなぎ)パン粉 日本 1.20 小麦・大豆 (衣)粉末しょうゆ 日本・他 0.06 小麦・大豆
(つなぎ)でん粉 日本 0.40   (衣)砂糖 日本・他 0.05  
乾燥おから 日本 0.99 大豆 揚げ油
(なたね油・パーム油)
日本 2.17  
砂糖 日本 0.70   トレハロース 0.92
食塩 日本 0.60   加工デンプン 0.84
香辛料 ベトナム・日本 0.21 大豆 膨張剤 0.10
たん白加水分解物 日本 0.19 大豆 重曹 0.04
(衣)小麦粉 日本・他 4.01 小麦 ピロリン酸第二鉄 0.02
(衣)クラッカー粉 日本 3.60 小麦 着色料
(カロチノイド、紅麹)
0.01
(衣)でん粉 日本・他 2.92 小麦 (調整水) 36.27
(衣)コーンフラワー 日本・他 1.36    
(衣)米粉 日本・他 0.31 100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 青森県
 産地情報については一次原料の生産国または加工国です。 
試験成績証明書
品名:R 鉄腕チキンナゲット
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 SCA03542 01
生産者:テーブルマーク(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
205 12.6 9.4 17.6 0.97 381 34 31 160 5.0 0.7 6 0.12 0.07 0 0.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月10日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2018年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
東京支社 業務用販売部 〒104-0045 東京都中央区築地6-4-10 テーブルマーク築地ビル
TEL:03(3546)1762 FAX:03(3546)1768

http://www.tablemark.co.jp/


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