食ものがたり
[雑穀]
穀類のうち、アワ、ヒエ、キビ、トウモロコシ、エンバク、ライ麦、ハト麦、
ソバなどの総称を雑穀と言います。
一般的にたんぱく質の含量や質において米や麦に劣ることなく、
ビタミンや無機成分が富んでいるものが多いと言われています。

栽培条件の悪い土地でも安定した収穫が得られることや、
長期間保存可能な作物であったため、古くから世界各地で栽培されています。
日本では、紀元前3000年よりも前から栽培されていたそうですが、
戦後の食生活の変化によって栽培面積は減少していきました。
しかし近年はその栄養価や機能性が見直され、美味しく手軽に
摂取できるものが流通できるようになり、雑穀は注目されている食材と
なっています。
(参照元:簡明 食辞林第2版、日本雑穀協会 雑穀について)



 「かむ」ことをテーマに、彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせた、
 見た目も楽しいふりかけです。
 アレルゲン(28品目)不使用です。
 素材の持ち味を生かすためシンプルな味付けにしています。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1.5g×40食×25袋 ふりかけ ポリプロピレン
 

 1食用ですので、そのまま献立にご使用ください。
 ごはんにふりかけてお召しあがりください。
 [使用上の注意]小袋開封後は使い切ってください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
煎り米 日本 22.0   還元水飴   1.6  
塩蔵青菜
(広島菜、京菜、
 大根菜)
日本 19.8   モロヘイヤ粉末 エジプト 1.6  
うるちひえパフ インド 9.7   かぼちゃ粉末 ニュージーランド 1.6  
砂糖   9.5   昆布エキス   0.8  
でん粉   8.7   酵母エキス   0.6  
乾燥マッシュポテト   6.6   鰹削り節粉末   0.2  
とうもろこしフレーク 日本 6.5   カロチン色素   0.1未満  
キアヌパフ ボリビア 4.0   酸化防止剤
(ビタミンC)
  0.1未満  
食塩   3.6          
トマトフレーク イタリア 3.2   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
※表示が必要なアレルゲンは使用しておりません。
◎製品製造地 広島県
試験成績証明書
品名:野菜と雑穀のかむふりかけ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 317G10394-001
生産者:三島食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
365 8.3 2.4 77.6 7.87 3,100 110 66 180 2.9 1.5 160 0.13 0.15 20 6.8
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
6.7×102/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月10日に当協会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
東京本社 〒168-0065 東京都杉並区浜田山4-10-25 TEL:03(3317)1212
広島本社 〒730-8661 広島県広島市中区南吉島2-1-53 TEL:082(245)3211
http://www.mishima.co.jp/


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