食ものがたり
ジャガイモついて
ジャガイモの原産は南米アンデス山脈の高地といわれる。16世紀には、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。
日本には、1600年頃にオランダ船によりジャカルタ港から運ばれた。「ジャカルタから来たいも」として「じゃがたらいも」、さらに「じゃがいも」と呼ばれるようになったという説がある。

日本では当時は観賞用として栽培されたという。
日本では北海道が最大の生産地で、春に植え付けて夏の終わりから秋にかけて収穫される。
保存食として、加工食品の原料として多く利用されている。


 北海道産のじゃがいもを100%使用したポテトベースです。
 素材型の商品としてセンター校から単独校まで幅広くご提案致します。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg×10袋 加熱後摂取冷凍食品
(凍結前未加熱)
ポリエチレン
 

<ボイル>
 袋のまま解凍してから、8〜10分沸騰水でボイルしてください。
 凍ったまま温める場合は、15〜17分沸騰水でボイルしてください。

<蒸 す>
 袋のまま解凍してから、10〜13分スチームで温めてください。
 凍ったままの場合は、17〜19分スチームで温めてください。

◆おすすめメニュー◆ポテトサラダやコロッケ以外の活用方法
 1.ポテトミートグラタン・ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
 2.タピオカ粉の代替えとして。
   海外品が主流のタピオカ粉の代替品として。
   ブラジルのパン(ボンデケージョ)等に。国産原料使用率の向上につながります。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
ばれいしょ 北海道(限定) 100.00  
100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 北海道
試験成績証明書
品名:ポテトサラダベース
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 18116984001-0101
生産者:(株)ニチレイフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
85 2.0 0.2 19.4 0 0 3.8 22.3 49.8 0.42 0.25 1 0.07 0.03 5 1.7
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月11日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2018年10月30日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒104-8402 東京都中央区築地6-19-20 TEL:03(3248)2121
http://www.nichireifoods.co.jp


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