食ものがたり
大豆について
日本では、大豆の栽培の歴史が長く、また食文化を担う重要な作物として位置づけられていましたので、様々な品種が日本各地でその気候風土に適するように改良されてきました。
そのため、産地品種銘柄だけでも110種類、生産量の少ない品種も含めると400種を超える多数の品種が栽培されていると言われています。
品種の違いは、色や粒の大きさなど外見上の違いにも現れます。


黄色の大豆が一番多く栽培されていますが、丹波の黒豆、岡山の紅大豆、東北地方の青大豆など、地域特性の大豆を並べてみるとその違いの大きさが分かります。
この様な外見上の違いの他に、含まれる成分にも品種の違いが色濃く現れてきます。
この事は、同じ国産大豆であっても加工品である豆腐の原料として適した品種とそうでない品種があることを示すものであります。



 ・国産の豆腐(国産大豆)を使用し、ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。
 ・アレルギー物質に配慮し 小麦・卵・乳成分原材料を不使用にしました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
40g×25個×4袋/2合
50g×25個×4袋/2合
60g×25個×4袋/2合
80g×20個×6袋
加熱後摂取冷凍食品
(凍結前加熱済)
ポリエチレン
 

 ≪オーブン調理の場合≫
 あらかじめ200℃に熱したオーブンに、凍ったままの製品を並べ焼いてください。
 (40g、 50g)11分程度。(60g、 80g)12分程度。
 ※加熱直後は熱いので、オーブンから取り出すときはご注意ください。


 ≪蒸す場合≫
 あらかじめ温めておいた蒸し器に凍ったままの製品を並ベ、蒸してください。
 (40g、 50g)8分30秒程度。(60g、 80g)9分程度。
 ※加熱直後は熱いので、蒸し器から取り出すときはご注意ください。


 ≪煮込む場合≫
 凍ったままの製品を沸騰したお好みの調味液に入れ、煮込んでください。
 ※長時間煮込みますと煮くずれることがありますのでご注意ください。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
植物性たん白 日本、他 34.00 大豆 酵母エキス 日本 0.10  
たまねぎ 日本 18.00   香辛料 日本 φ  
鶏肉 日本 17.00 鶏肉 日本 10.70  
豆腐 日本 8.00 大豆 加水デンプン 日本 0.90  
豚脂 日本 5.00 豚肉 セルロース 日本 0.50  
でん粉 日本 2.80   炭酸Ca 日本 0.20  
みりん 日本 0.50   ピロリン酸鉄 日本 φ(0.042)  
砂糖 日本 1.50   豆腐凝固剤 原料豆腐より由来 φ  
食塩 日本 0.80   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 静岡県 
●本品製造工場では、小麦、卵、乳成分を含む製品を製造致しております。
試験成績証明書
品名:国産豆腐のハンバーグ(鉄・Ca)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 18117129001-0101
生産者:(株)ヤヨイサンフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
137 10.7 5.7 10.8 1.01 397 154 32.7 142 10.8 0.69 4 0.10 0.06 0 2.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月12日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2018年10月30日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒105-0012 東京都港区芝大門1-10-11 芝大門センタービル6F TEL:03(5400)1500
http://www.yayoi-sunfoods.co.jp/


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