食ものがたり
卵(たまご)についてのあれこれ
【ニワトリはいつから卵を産むのでしょうか】
卵がふ化してから早いニワトリで120日位で卵を産むニワトリもいますが、
大多数は140〜160日で産み始めます。

【ニワトリは1日何個の卵を産むでしょうか】
卵が産まれてから次の卵が産まれるまでに23〜26時間ほどかかります。
24 時間以内に2個の卵を産むニワトリもいますが、1年間で365個が
最大であり1日1個の産卵が限界とされています。

【卵の大きさが違うのはなぜでしょうか】
ニワトリは卵を産み始めてからその1年間は卵の重さが増加し続けます。
ニワトリの種類や固体によっても大きさに違いがありますが、
ニワトリの成長とともに大きくなります。
卵のサイズは次のように決まっています。
LLサイズ(70g以上76g未満)、Lサイズ(64g以上70g未満)、
Mサイズ(58g以上64g未満)、MSサイズ(52g以上58g未満)、
Sサイズ(46g以上52g未満)、SSサイズ(40g以上46g未満)

【黄身の色によって栄養価は違うのでしょうか】
黄身の色は飼育されている養鶏場で与えられる飼料により違います。
黄身の色は飼料中に含まれる色素が移行したもので、
黄色トウモロコシ(養鶏に向いた飼料用トウモロコシ)を多く含む飼料を与えると
黄身の色が濃くなり、米や麦を大量に与えるとこれらは色素が含まれないので
黄身の色が白っぽくなります。黄身の色によって栄養価は変わりません。
どちらの卵もヒヨコが生まれるだけの栄養分が含まれています。



 具材に人参、豆腐、鶏そぼろ、もずく、小松菜を使用し、栄養のバランスを考慮した彩りも鮮やかな
 玉子焼です。
 鉄分(ピロリン酸鉄)、カルシウム(卵殻カルシウム)を配合しました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
500gパック(8・10カット)×10 入/2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン
 

 冷凍のまま沸騰した湯の中に袋ごと入れ、再沸騰後20〜25分間ボイルしてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
鶏卵 国産 57.28 食酢   0.90  
にんじん 国産 7.50   みりん   0.60  
豆腐 国産他 5.60 大豆 かつおだし   0.60  
鶏肉   3.70 鶏肉 卵殻カルシウム   0.50
もずく   2.80   植物油   0.30  
加工でん粉   2.50   ピロリン酸鉄   0.02  
小松菜   2.10     11.90  
しょうゆ   1.90 大豆        
砂糖   1.80     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 静岡県
試験成績証明書
品名:具だくさんの玉子焼(Fe・Ca)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 319G10189-001
生産者:すぐる食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
145 10.1 8.8 6.4 0.56 220 260 17 160 3.3 0.9 130 0.05 0.31 <1 0.4
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月10日に当法人に依頼された供試品について検査した結果、上記のとおりであることを証明します。
2019年11月1日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-7-7 TEL:03(3718)6331(代) FAX:03(3724)2793
北海道 TEL:0164(25)1717 仙台 TEL:022(381)8666 浜松 TEL:053(592)3807
大阪 TEL:06(6337)5025 福岡 TEL:092(612)4822


推奨品一覧へTopページへ