食ものがたり
いわし
真イワシは、東アジア沿岸域に分布し、昔から日本近海、
沿岸で多く漁獲され食用にも多く利用されてきた大衆魚です。
大群を作って、春から夏にかけて北上し、秋から冬には南下する回遊魚が
ほとんどです。
漁獲量は、1988年には450万tもの量がありましたが、その後減少を続け
2005年には2.8万tにまで落ち込んでしまい、鮮魚は高級魚として
扱われるようになりました。
しかし、近年漁獲量が復活し2016年には50万tまで増えました。
最近は北海道太平洋側でも多く漁獲されるようになり、特に6〜7月の魚は
脂のりが良く大変おいしい魚です。
今回は、北海道産にこだわり、竜田揚げも国内で製造しました。
栄養面では、ドコサヘキサエン酸などの不飽和脂肪酸やビタミンDを
多く含むことで体に良い青魚として注目されています。



 北海道産イワシを子供たちに食してもらいたい。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg×5袋/2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) ポリエチレン
 

 凍ったまま170〜180℃に熱した油で2分半〜3分揚げてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
真いわし 北海道 88.05   (衣)   7.00  
(漬込み)        でん粉      
 しょうゆ 日本他       4.95     小麦粉     小麦
 調味料(アミノ酸) 小麦・大豆  植物油      
 酸味料          
 しょうが          
 みりん          
 水       100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 千葉県
試験成績証明書
品名:北海道産真いわし竜田揚げ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 319G10168-001
生産者:(株)極洋
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
263 12.2 15.6 18.5 1.02 400 42 28 150 1.6 0.6 1 <0.01 0.26 <1 0.4
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月10に当法人に依頼された供試品について検査した結果、
上記のとおりであることを証明します。
2019年11月1日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
〒107-0052 東京都港区赤坂3-3-5 住友生命山王ビル TEL:03(5545)0717
http://www.kyokuyo.co.jp


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