食ものがたり
メンチカツの起源
明治時代に東京浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ」として販売したのが
起源とされてます。
命名は昭和初期に兵庫県の精肉店が肉の練り物(ミートボール)をヒントに
命名した説があります。
呼び方が地域によって違いますが関東が「メンチカツ」で
関西が「ミンチカツ」と呼ぶようです。



 国産の豚肉に5 種類の国産野菜(コーン、玉葱、人参、キャベツ、ほうれん草)を加えたメンチカツです。
 また食塩相当量※に対する配慮した商品です。
 ※参考:児童又は1人1回当たりの学校給食摂取基準(2018年改正版)

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
40g×100個/2合
60g×100個/2合
加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) ポリエチレン
 

 ●凍ったままの製品を170℃〜180℃の油で5分程度揚げてください。
 *一度にたくさん入れますと、油の温度が下がり衣がやぶれたりしますのでご注意ください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
野菜(たまねぎ) 国産 10.10   衣(パン粉)   10.90 小麦・大豆
野菜(とうもろこし) 国産 7.60   衣(小麦粉)   5.90 小麦
野菜(にんじん) 国産 6.30   衣(コーンフラワー)   1.90  
野菜(キャベツ) 国産 2.50   衣(植物油脂)   1.50 大豆
野菜(ほうれんそう) 国産 2.50     18.30  
豚肉(国産) 国産 13.90 豚肉 ドロマイト   0.50  
粒状植物性たん白   11.30 大豆 加工デンプン   0.10  
パン粉   2.50 小麦 ピロリン酸鉄   Ф(0.082)  
砂糖   1.90   焼成Ca   Ф  
でん粉   1.90   着色料   Ф  
食塩   0.30          
香辛料   0.10     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 福岡県
試験成績証明書
品名:5種の野菜入り国産豚肉メンチカツ40・60
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 19117565001-0101
生産者:(株)ヤヨイサンフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
177 6.3 6.5 23.4 0.495 195 136 74.6 88.0 18.1 0.59 64 0.18 0.05 1 1.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月8日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2019年10月30日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒105-0012 東京都港区芝大門1-10-11 芝大門センタービル6F TEL:03(5400)1500
http://www.yayoi-sunfoods.co.jp/


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