食ものがたり
雑穀
日本において、あわやひえなどの雑穀は、稲作が始まる前から
作られていました。
1945年(昭和20年)頃までは、米に雑穀を混ぜて食べるのが
当たり前でしたが、暮らしが豊かになるにつれ消費量は激減。
脚光を浴びるようになったのは最近のこと。
昔ながらの食生活が再評価され、栄養価の高い雑穀は健康ブームを
代表する食材になりました。
(参考文献:乾物と保存食材事典)



 アレルゲン(28品目)不使用の混ぜごはんの素です。
 五穀(煎り米、オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア)と3種類の野菜
 (広島菜、とうもろこし、にんじん)を使用しています。
 五穀の香ばしさと野菜の彩りで、おいしく楽しく召し上がっていただけます。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
350g×10袋 まぜごはんの素 ポリエチレン
 

 米6.0〜7.5kg(約4〜5升)分の炊き上がったごはんに本品350g(1袋)をむらなく混ぜ込み、
 やわらかくなるまで蒸らしてください。
 野菜に和え、和え物にもご使用いただけます。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
煎り米 日本 22.1   うるちひえパフ インド 2.4  
塩蔵広島菜 日本 20.5   大麦パフ 日本 2.4  
オートミール アメリカ他 12.2   キヌアパフ ボリビア 2.4  
食塩   10.5   みりん   1.7  
乾燥とうもろこし アメリカ 8.1   酵母エキス   0.5  
砂糖   6.9   水酸化カルシウム   0.1  
鰹削り節 日本製造 6.3   酸化防止剤(ビタミンE)   0.1
未満
 
乾燥にんじん 日本 3.9     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
※表示が必要なアレルゲンは使用しておりません。
◎製品製造地 広島県
試験成績証明書
品名:五穀と彩り野菜
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 319G10171-001
生産者:三島食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
334 12.1 3.1 64.3 14.99 5,900 140 55 220 1.9 1.5 160 0.15 0.12 <1 6.0
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月10日に当法人に依頼された供試品について検査した結果、上記のとおりであることを証明します。
2019年11月1日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
東京本社 〒168-0065 東京都杉並区浜田山4-10-25 TEL:03(3317)1212
広島本社 〒730-8661 広島県広島市中区南吉島2-1-53 TEL:082(245)3211
http://www.mishima.co.jp/


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