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雑穀 日本において、あわやひえなどの雑穀は、稲作が始まる前から 作られていました。 1945年(昭和20年)頃までは、米に雑穀を混ぜて食べるのが 当たり前でしたが、暮らしが豊かになるにつれ消費量は激減。 脚光を浴びるようになったのは最近のこと。 昔ながらの食生活が再評価され、栄養価の高い雑穀は健康ブームを 代表する食材になりました。 (参考文献:乾物と保存食材事典) |
アレルゲン(28品目)不使用の混ぜごはんの素です。 五穀(煎り米、オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア)と3種類の野菜 (広島菜、とうもろこし、にんじん)を使用しています。 五穀の香ばしさと野菜の彩りで、おいしく楽しく召し上がっていただけます。 |
参考価格 | 規格 | 分類 | 直接食品に接する包材 |
− | 350g×10袋 | まぜごはんの素 | ポリエチレン |
米6.0〜7.5kg(約4〜5升)分の炊き上がったごはんに本品350g(1袋)をむらなく混ぜ込み、 やわらかくなるまで蒸らしてください。 野菜に和え、和え物にもご使用いただけます。 |
使用原材料 | 原産地 | 構成比(%) | アレルゲン対象原料 | 使用原材料 | 原産地 | 構成比(%) | アレルゲン対象原料 |
煎り米 | 日本 | 22.1 | うるちひえパフ | インド | 2.4 | ||
塩蔵広島菜 | 日本 | 20.5 | 大麦パフ | 日本 | 2.4 | ||
オートミール | アメリカ他 | 12.2 | キヌアパフ | ボリビア | 2.4 | ||
食塩 | 10.5 | みりん | 1.7 | ||||
乾燥とうもろこし | アメリカ | 8.1 | 酵母エキス | 0.5 | |||
砂糖 | 6.9 | 水酸化カルシウム | 0.1 | ||||
鰹削り節 | 日本製造 | 6.3 | 酸化防止剤(ビタミンE) | 0.1 未満 |
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乾燥にんじん | 日本 | 3.9 | 計 | 100 |
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。 |
※表示が必要なアレルゲンは使用しておりません。 |
◎製品製造地 広島県 |
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学流協生産会員 | |
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