食ものがたり
ちくわ
魚がたくさん獲れて食べきれなかった時に、それをどうすれば無駄にしないで
済むか、また腐らないように遠くまで運ぶにはどうしたらいいかを人々は
考えてきました。
その方法の一つとして、魚の身をすりつぶして、これに卵の白身、小麦粉、
調味料などを加えて練ったものを竹の棒などに塗りつけて焼きました。
これが「ちくわ」の始まりです。使用する魚は主にスケトウダラ、サメ、
トビウオ、ホッケとなります。



 ちくわ磯辺天ぷらは学校給食でも人気の高い食材です。
 ランキングでも上位に位置し、弊社でも実績のある商品でございます。
 袋入りの為、ロスも少なくご使用いただけます。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
500g(10本入り)10袋/2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) ポリエチレン
 

 凍ったまま170℃の油で約3分油調してください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
ちくわ            
 魚肉すり身(たら) アメリカ他 41.7    天ぷら粉 日本(国産) 12.6  
 魚肉すり身(ぐち) インド他 3.8    小麦粉 アメリカ
カナダ他
  小麦
 でん粉 日本(国産)
ベトナム
3.8    でん粉 日本(国産)   小麦
 食塩 日本(国産) 1.1    膨張剤 日本(国産)    
 発酵調味料 日本(国産) 0.8    着色料(V.B2、カロチン) シンガポール
日本(国産)
   
 砂糖 日本(国産) 0.8    アオサ 日本(国産)
中国
0.3  
 植物油 日本(国産) 0.5 大豆  水 日本(国産) 12.6  
 調味料(アミノ酸等) インドネシア
中国
0.8   揚げ油(大豆油)   6.1 大豆
 キシロース 中国 0.1          
 水 日本(国産) 15.0     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 北海道(小樽)
試験成績証明書
品名:ちくわ磯辺天ぷら50
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 TCA03473 01
生産者:(株)大冷
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
199 9.6 9.4 19.1 1.74 684 17 17 76 0.2 0.3 28 0.02 0.29 0 0.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月15日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2019年10月30日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
本社 〒104-0052 東京都中央区月島2-3-1
東京支店 TEL:03(3536)1551(代) FAX:03(3533)2402
支店/札幌・仙台・高崎・名古屋・大阪・広島・福島
http://www.dai-rei.co.jp/


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