食ものがたり
唐揚げ
・唐揚げ(から揚げ、空揚げ)とは、材料に小麦粉か片栗粉を薄くまぶし、
 高温の油で揚げる料理を指します。
 一般的に唐揚げの具材として「鶏肉」を想像することが多いですが、
 同様の調理方法であれば、「魚」や「野菜」を使っても唐揚げと呼びます。

・ 起源としては、江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理(※)に
 さかのぼります。
 しかし、普茶料理でいう唐揚げは現在の唐揚げとは違うもので、
 「唐揚げ」とは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、
 さらに醤油と酒で煮たものと紹介されています。
 現代の唐揚げに近い、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、
 小麦粉をまぶして揚げたりする料理法を、「煎出(いりだし)」「衣かけ」と
 呼んでいました。

 ※江戸時代初期に中国から日本へもたらされた精進料理。


 卵・乳を不使用で、スチームコンベクションオーブンでも調理が可能なので、
 お子様に人気の唐揚げを安心してご提供いただけます。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
[750g袋(30個入)]×8×2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン
 

 ・揚げ: 凍ったままの商品を約175℃の油温で、約3分揚げて下さい。
  ※ 一度に揚げる分量は、フライヤーの大きさ等に応じ、
   油温が急に下がらないようにご注意ください。

 ・スチームコンベクションオーブン:
  穴なしのホテルパンの上にクッキングシートを敷き、凍ったままの商品を入れ、
  次の条件で調理して下さい。

  [調理モード:コンビ]温度:約200℃、湿度:90%、時間:約8分
  ※あらかじめ予熱してください。
  ※調理時間はスチームコンベクションオーブンの機種により多少異なります。
  ※ホテルパンに商品を入れる際は、重なることがないよう、ご注意ください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
鶏肉 タイ 42.70 鶏肉 揚げ油(大豆油、パーム油)   7.30 大豆
小麦粉 タイ(小麦:米国) 11.00 小麦 加工でん粉   1.80  
でん粉   7.80 小麦 調味料(アミノ酸等)   0.40  
しょうゆ   4.70 小麦・大豆 乳化剤   Tr  
砂糖   1.50   重曹   Tr  
大豆油   0.90 大豆 増粘剤(キサンタン)   Tr  
食塩   0.30     21.50  
香辛料   0.10          
チキンミートパウダー   Tr 鶏肉   100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 タイ
試験成績証明書
品名:やわらか鶏もも唐揚げ(30個入り)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 UCA03241 01
生産者:味の素冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
232 9.3 13.0 19.4 1.29 506 7 16 100 0.5 0.8 17 0.07 0.09 1 0.3
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2020年10月13日 本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2020年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-13 TEL:03(6367)8617
http://www.ffa.ajinomoto.com


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