食ものがたり
春巻きについて
元々は、立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして
作られたところから「春巻」と名付けられた。
英語圏においては、直訳した「スプリングロール」の名で知られている。
また東南アジアではライスペーパーを使用した生春巻きもある。
一般的な肉、野菜を巻くもの、チーズを細く巻いて
スナックにしたものもある。
アレンジメニューは自在で様々に工夫したアイディアがある。


 学校給食にて通年の導入実績があります。
 50g/本でおかずの一品としてボリューム感もあります。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1s (20本) /6× 2 加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) ポリエチレン
 

 凍ったまま170℃の油で約5分揚げてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
粒状植物性たん白   6.53 大豆 たん白加水分解物   0.02 大豆、鶏肉、ゼラチン
野菜(たけのこ 中国 1.54   こしょう   0.02  
   にんじん 日本 0.91     38.70  
   キャベツ 日本 0.61   皮[小麦粉(国内製造)   17.47 小麦
   たまねぎ) 日本、中国 0.61     糖類(水あめ   3.36  
しょうゆ   1.86 小麦、大豆      ぶどう糖)   0.30  
でん粉   1.38     大豆油   1.18  
砂糖   1.36     食塩]   0.25  
はるさめ 日本、マレーシア 1.23     水   17.03  
発酵調味料   0.99   増粘剤(加工でん粉   0.88  
ごま油   0.93 ごま     増粘多糖類)   0.02  
ショートニング   0.50   調味料(アミノ酸等)   0.24  
豚脂   0.50 豚肉 乳化剤   0.18 大豆
エキス(チキン   0.22 鶏肉 着色料(カラメル   0.03  
    ポーク   0.21 豚肉      ココア)   0.03  
    酵母)   0.04   ベーキングパウダー   0.05  
オイスターソース   0.42   加工でん粉   0.02  
アミノ酸液   0.14 大豆 (その他キャリーオーバー等)   0.16  
食塩   0.08     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 日本 新潟県
試験成績証明書
品名:皮がパリパリ!具がたっぷり中華春巻R
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 20110227001-0201
生産者:マルハニチロ(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
181 5.9 4.2 30.0 1.03 406 49.9 26.5 68.8 0.68 0.36 4 0.08 0.03 検出せず 2.0
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性/0.01g 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2020年10月13日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2020年11月5日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒135-8606 東京都江東区豊洲3-2-20 TEL:03(6833)4190
http://www.maruha-nichiro.co.jp/


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