食ものがたり
塩と体について
・塩の体内での働きについて
 塩は体内で塩化物イオンとナトリウムイオンの状態で存在し、
 人間の体に大切な働きをしています。
 消化と吸収を助ける体の中にある塩化物イオンは
 胃酸のもとになって、胃で食べ物を消化したり殺菌したりしています。
 ナトリウムイオンは、小腸で、食べ物から得た栄養を吸収するのに必要です。
 細胞を保つ人の体はとてもたくさんの細胞からできています。
 その細胞は細胞外液という液に囲まれています。
 ナトリウムイオンは細胞外液に多く含まれていて、
 細胞がちゃんと働けるように、細胞の中と外の濃さのバランスを
 一定に保っています。
 刺激の伝達温かいものや冷たいものを触ったときなど、
 その刺激を脳に伝えたり、脳から手や足を動かすように筋肉に
 命令を伝えたりするのが神経細胞。
 ナトリウムイオンは、神経細胞が刺激や命令を伝えるときに必要です。

・体にはどれくらい塩があるのでしょうか?
 体内の塩分量は大人と子供で異なり、大人で体重の0.3 〜 0.4%、子供では約0.2%といわれています。
 例えば、体重60kgの成人の場合は、体内の塩分量は約200g程度ということになりますね。
 1リットルの血液中には約9g の塩がとけていて、輸血をする血液が不足している時に
 生理食塩水(リンゲル液)が代用できるのもこのためです。
 また、塩分は骨にも含まれており、血液中の塩分がなくなると溶け出して
 塩分を補ったりする働きもします。

  (公財)塩事業センターホームページ「塩の基本 塩と人間体」より



 ・卵・乳・小麦アレルギーに配慮した商品です。
  原材料に卵・乳・小麦を使用せず、コンタミ防止の為、卵・乳・小麦を持ち込まない
  専用工場で作っております。
  出荷前に製造ロット毎にアレルゲン検査を行い、卵・乳・小麦が2PPM未満であることを
  確認しております。

 ・食塩相当量に配慮し、汎用性があります。
  学校給食において一食あたりの食塩相当量を減らす方針に、対応すべく、現状と比較し、
  食塩相当量(Na換算)を当社比約50%低減した商品です。
  (食塩相当量100g当り:従来0.7g→0.3g)

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg ×6袋 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン
 

 ・ 揚げ:
   約160℃に熱したたっぷりの油に凍ったままの商品を入れ、ときどき返しながら
   約3分30秒間(10g:約4分、15g:約5分)揚げてください。
   ●油ちょう調理する際は、揚げ油の中に先に揚げた食材のアレルゲンが
    微量に残っている場合がありますので、ご注意ください。

 ・ 煮込み:
   あらかじめ温めた煮液に凍ったままの商品を入れ、弱火で約8分間
   (10g:約10分、15g:約12分)煮込んでください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
鶏肉 日本 41.70 鶏肉 香辛料   0.10  
たまねぎ 日本 17.40   砂糖   0.10  
豚肉 日本 9.90 豚肉   10.00  
豚脂 日本 5.00 豚肉 揚げ油(なたね油)   2.40  
粒状植物性たん白 日本(加工) 5.00 大豆 (使用添加物)      
水溶性食物繊維   2.10   加工デンプン   3.10  
粉末状植物性たん白   2.00 大豆 セルロース   0.60  
しょうがペースト   0.30   貝Ca   使用  
食塩   0.20   ピロリン酸第二鉄   使用  
にんにくペースト   0.10     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 福岡県八女郡広川町
試験成績証明書
品名:FMうす味肉団子(6)(10)(15)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 UCA03313 01
生産者:日東ベスト(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
216 13.9 13.9 8.7 0.41 162 69 31 170 8.3 1.3 21 0.10 0.12 2 4.0
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2020年10月15日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2020年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
本 社  〒991-8610 山形県寒河江市幸町4-27 TEL:0237(86)2100
営業本部 〒274-8585 千葉県船橋市習志野4-7-1 TEL:047(477)2110
http://www.nittobest.co.jp/


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