食ものがたり
肉だんご(ミートボール)のおはなし
肉だんごは、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、
加熱して作る料理です。
使用する肉については、鶏肉、牛肉、豚肉、羊肉などいろいろなものがあり、
たまねぎやたけのこなどを刻んだものが具材として混ぜられることも
あります。
調理方法にしても、揚げる、焼く、煮る、蒸すと様々な方法が使われます。
とてもシンプルな料理であるために、肉だんご(ミートボール)は、
世界中で食べられている料理です。
世界での「肉だんご(ミートボール)」の呼び名は、
アメリカ・カナダ・イギリス・オーストラリア〈ミートボール〉、スペイン・
メキシコ〈アルボンディガス〉、イタリア〈ポルペッティーニ〉、スウェーデン
〈ショット・ブッラール〉、フランス〈ブーレット〉、ロシア〈ヨージキ〉、
エジプト・インド〈コフタ〉、中国〈肉丸、獅子頭〉、タイ〈ルーク・チン〉などです。



 食塩相当量100g当たり0.9g(30gタイプ)、不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維入りの
 トマトソース肉だんごです。
 原材料として乳・卵は使用しておらず、15g、30g の2 規格で用途に応じた使い分けが可能なタレつきです。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
900g(40/20 個)×6 袋/ 2 合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン
 

 【お湯で調理の場合】
 凍ったまま袋を熱湯に入れ、加熱してください。
 (15/約12分、30/約15分)

 【スチームコンベクションオーブンの場合】
 凍ったまま袋を予熱したスチームコンベクションオーブンに入れ、加熱してください。
 調理モード:スチームモード 設定温度:95℃時間:15/約15 分、30/約20分

 ※調理時間は目安です。機種により多少異なります。
 ※調理モード・設定温度を必ずお守りください。


使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
鶏肉 日本 28.49 鶏肉 ソース(醸造酢)   1.65 小麦
たまねぎ 日本 10.26   ソース
(トマトケチャップ)
  1.55  
粒状植物性たん白   3.40 大豆 ソース(炒めたまねぎ)   0.78  
つなぎ(パン粉)   2.57 小麦 ソース(しょうゆ)   0.69 小麦、大豆
つなぎ
(粉末状植物性たん白)
  0.76 大豆 ソース
(野菜エキス調味料)
  0.38 小麦、大豆、豚肉
イヌリン(食物繊維)   2.37   ソース(食塩)   0.16  
トマトケチャップ   0.78   ソース(ウスターソース)   0.12 りんご
砂糖   0.56   ソース(ポークエキス)   0.12 豚肉
発酵調味料   0.45   ソース(油脂加工品)   0.10  
チキンエキス調味料   0.35 小麦、鶏肉 ソース
(油脂加工品(ラード))
     
食塩   0.18   ソース
(油脂加工品
 (オニオンパウダー))
     
香辛料   0.10   ソース(香辛料)   0.06 小麦
植物油脂   0.00   ソース
(増粘剤
 (加工デンプン))
  0.98  
加工デンプン   2.35   ソース
(カロチノイド色素)
  0.01  
炭酸Ca   0.32   揚げ油(なたね油)   2.67  
クエン酸哲   0.01   調整水等   27.96  
ソース
(トマトピューレー)
  6.01          
ソース(砂糖)   3.81     100  
※構成比は、肉だんご(トマトソース)30-Ca・Fe・DF のもの
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 大阪府
 ※本製品の製造ラインは、乳・卵を使用した製品も製造しています。
試験成績証明書
品名:肉だんご(トマトソース)15/30-Ca・Fe・DF
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 WCA03436 01
生産者:ケイエス冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
147 8.3 6.0 14.9 0.85 336 190 24 100 2.8 0.7 24 0.06 0.09 1 4.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2022年10月28日 本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2022年11月14日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0045 東京都中央区築地6-25-10 TEL:03(3524)1917
https://www.ks-frozen.co.jp


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