食ものがたり
バジルは熱帯アジア、アフリカ、太平洋諸島原産のハーブで、
シソ科の1 年草です。和名はメボウキといいます。
フレッシュでもドライでも食べられ、カロテン、ビタミンE やミネラルが
豊富なハーブです。
バジルは多くの品種があり、中でもイタリア料理でパスタやピッツア、
サラダソースとして使用されている「スィートバジル」が有名で、
タイ料理ではガパオなど東南アジアの香味野菜として「ホーリーバジル」が
使用されます。
そのほか柑橘系の香りを持つ「レモンバジル」などが有名です。
イタリア語では「バジリコ」、フランス語では「バジリーク」といいます。
バジルはアレキサンダー大王によってインドからヨーロッパに
伝えられたという説があり、またインドではホーリーバジルを神にささげる
神聖なハーブとされてきた歴史的にもよく知られたハーブです。
(出典元:改訂 調理用語辞典 他)


 国産食材であり、ベースソースとして様々な献立でお使いいただけます。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
300g/10袋
1kg/10袋
無加熱摂取冷凍食品 300g スパウトパウチ:PE(内)PA(外)
1s 袋:PE(内)、PA(外)
 

 〈使用方法〉
 袋のまま、流水解凍後そのままご使用ください。
 ▲解凍後は傷みやすいので、ただちに冷蔵庫(1℃〜 10℃)に保存し、お早めにご使用ください。

 ■商品番号
  43315 スノーマン バジルソースベース 300g/10袋
  42554 バジルソースベース 1s/10袋 でご発注ください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
バジル 日本 48.8  
植物油脂 日本他(加工国) 48.8 大豆
食塩 日本他(加工国) 2.4  
  100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 大分県
 
試験成績証明書
品名:バジルソースベース
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 WCA03396 01
生産者:キユーピー(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
468 1.7 50.0 2.9 1.76 692 98 42 34 0.8 0.4 181 0.06 0.13 2 1.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2022年10月20日 本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2022年11月14日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
フードサービス本部 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03(3486)
3062
https://www.kewpie.co.jp/prouse/


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