食ものがたり
ばれいしょについて
馬鈴薯は、ナス科ナス属の多年草の植物です。
南アメリカのアンデス山脈が原産となっております。
世界中で栽培され、デンプンが多く蓄えられる地下茎が芋の一種として
食用されております。
揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などや、
コロッケなどの加工品としても使用され、デンプン原料としても使用できます。
保存がきく野菜として扱われる一方で、主食にもなりえる食物であり、
ビタミンCやカリウムなどの豊富な栄養を含む特徴があります。

この商品は、北海道産黄色系のばれいしょを指定して使用していおり、
メニューにした際も鮮やかな黄色が映えます。
温めるとさらに黄色の鮮やかさがアップし、美味しくお召し上がりいただけます。
チルドタイプの商品ですので、冷凍商品と比べ、煮物料理等に使用しても
煮崩れしにくいです。
泥付芋から処理する必要がないため、菌数リスクが低く、安心・安全にお使い
いただけます。


 人手不足が深刻化しておる現在、使いたい時にすぐに使える加熱済み素材商品のため。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
常温1kg×10 そうざい オーナイロン(片面)
ポリエチレン(片面)
 

 皮むきなどの手間をかけることなく、開封するだけですぐに提供頂ける便利な1 品です。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
ばれいしょ 日本 99.95  
pH調整剤   0.05  
  100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 日本(北海道)
 
試験成績証明書
品名:北海道チルドポテトシリーズ5種類
(ホール、ハーフカット、1/4カット、ダイス、スライス)

栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 WCA03372 01
生産者:ケンコーマヨネーズ(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
79 1.5 0 18.3 0.06 25 3 17 52 0.4 0.3 1 0.04 0.01 9 1.0
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
300以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2022年10月19日 本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2022年11月14日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒156-0072 東京都杉並区高井戸3-8-13 NAF第3ビル TEL:03(5962)7777
http://www.kenkomayo.co.jp


推奨品一覧へTopページへ