食ものがたり
<広島菜>
広島県の在来種で、白菜とかぶの中間的な漬け菜。
京都本願寺に参詣し、京菜を持ち帰ったのが始まりとされている。
明治時代、「広島カキ船」でカキに合う漬けものとして使われたことが
広く知られるきっかけに。
広島菜漬けは、お茶漬けや葉巻きむすびにして食べる。主産地は広島市。

<京菜>
水菜は京都原産の漬け菜で、「京菜」とも呼ばれます。
歴史は古く、江戸時代のはじめには九条、東寺付近で栽培されていた記録が
あります。
そのころ畑の畝間に水を流し入れて栽培したのが名の由来で、
いまや全国で栽培されるようになりました。

<大根>
紀元前2200 年の古代エジプト時代に今のはつかだいこんの近縁種が
栽培されていた記録があり、最古の野菜の一つといわれています。
日本には弥生時代に渡来していて、平安時代には栽培が盛んになって
いたようです。
葉にはカロテンやカルシウム、食物繊維が多く含まれます。
(参考文献:見て楽しい!読んでおいしい!日本の食材図鑑
 からだにおいしい野菜の便利帳 伝統野菜・全国名物マップ)


 学校給食の要望に合わせて、見た目の色鮮やかさにこだわり、素材の持ち味を生かした味つけにして
 います。
 とうもろこしとかぼちゃの甘味で野菜の苦手なお子様にも楽しく召し上がっていただけます。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
350g×10袋 まぜごはんの素 ポリエチレン
 

 米7.5kg(約5升)分の炊き上がったごはんに、本品350g(1袋)をむらなく混ぜ込み、
 やわらかくなるまでむらしてください。
 野菜に和えるなど調味料としてもご使用いただけます。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
塩蔵青菜
(塩蔵広島菜、
 塩蔵京都菜、
 塩蔵大根菜)
青菜:日本 35.00   ぶどう糖   0.90  
食塩 国内製造 13.60   鰹削り節粉末   0.60  
乾燥とうもろこし アメリカ 12.30   でん粉   0.40  
乾燥にんじん 日本 10.80   昆布エキス   0.30  
砂糖 国内製造 8.80   デキストリン   0.10  
塩蔵梅
(梅、食塩、赤しそ液)
梅:日本 6.89   酸味料   0.40  
乾燥かぼちゃ メキシコ他 4.49   炭酸カルシウム   0.01  
ほうれん草フレーク イタリア他 3.40   酸化防止剤
(ビタミンE)
  0.01  
酵母エキス   2.00     100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 広島県
試験成績証明書
品名:7種野菜の華やかごはん
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 WCA03338 01
生産者:三島食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
255 7.3 2.5 50.7 30.2 11900 210 94 170 3.2 1.5 280 0.23 0.38 6 12.4
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
1.0×103/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2022年10月18日 本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2022年11月14日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
東京本社 〒168-0065 東京都杉並区浜田山4-10-25 TEL:03(3317)1212
広島本社 〒730-8661 広島県広島市中区南吉島2-1-53 TEL:082(245)3211
https://www.mishima.co.jp/


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