食ものがたり
「鰯(いわし)」は「鰊(にしん)」の仲間の沿岸性回遊魚
(広い海域で移動を行う魚)で、群れで行動します。
紫式部も好んで食べたとされ、古(いにしえ)から広く愛されて来ました。
海から陸に上げるとすぐに弱って死んでしまう「弱い魚」であることが、
「鰯」の漢字の由来とされています。
では、みなさんのご家庭で買い物をするときに「鮮度が良いいわし」を選ぶ
ポイントはどのようなものがあるでしょうか。

・[目]が赤くなっておらず、透明感がある
・ エラぶた(エラを覆っている部分)を開けてみて、[エラ]が鮮やかな
 赤い色をしている(白っぽい、茶色っぽいものはイマイチ)
・[からだ]が銀色に光っている
・[からだ]が太って丸みをおびている
 (これは鮮度とは関係ありませんが、脂(あぶら)が乗っていて
  美味しいです)

ぜひ、今度お店でチェックしてみてください!
ちなみに、いわしの「旬(しゅん:良く獲れる季節)」は夏の終わりごろから秋で、
その時期に良く売られています。


 ・北海道産原料 ・北海道製造 ・簡単調理
 ・シンプルな和食の味付け ・魚を骨ごと食べる
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
400グラム(10切)x12袋 無加熱摂取冷凍食品 「内袋」:ポリプロピレン
「トレイ」:ポリプロピレン
 

 以下、冷凍保管庫から取り出して商品が凍ったままの状態から

 ・自然解凍:室温約20℃で約90分、冷蔵庫約8度で約15時間(袋は極力重ねない)
 ・流水解凍:流水約15℃で約40分
 ・お湯で温める:熱湯で約10分(鍋にフタをしない、過加熱に注意)
 ・スチームコンベクション:スチームモードで約10分(事前にしっかり予熱)

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
いわし 北海道 80.00    増粘多糖類)   0.10  
砂糖 日本 6.00   香料   0.01  
梅肉ペースト 日本 2.70     7.85  
しょうゆ   2.40 大豆、小麦 (その他
 キャリーオーバー等)
  0.10  
昆布エキス   0.40          
増粘剤(加工でん粉   0.44     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 北海道釧路市
試験成績証明書
品名:便利な北海道産真いわしのうめ煮
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 WCA03398 01
生産者:マルハニチロ(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
135.0 11.9 4.1 12.5 2.36 929 190 29 240 1.5 1.5 30 0.01 0.18 0 0.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2022年10月20日 本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2022年11月14日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒135-8606 東京都江東区豊洲3-2-20 TEL:03(6833)4190
https://www.maruha-nichiro.co.jp/


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