食ものがたり
■食物アレルゲンについて
・アレルゲンの原因食品
 1.鶏卵38.3% 2.牛乳15.9% 3.小麦8%
 上位3食品で62.2%

・アレルゲンの有病率
 学童期以降1.5%〜 3.0%と推測されるが有病率は増加傾向にある。
(出典:よくわかる食物アレルギーガイドブック2014
 独立行政法人環境再生保全機構編)

■タルトについて
タルトとはフランス発祥の焼菓子で、生地で作った器の上にクリームや
フルーツなどを入れたお菓子です。
歴史はギリシャやエジプトがルーツであるものの、古代ローマ時代まで
遡ります。
かつてはペースト状であったものが、食べやすくするために受け皿として生地を
焼いたことが始まりとされています。


 ●卵・乳・小麦アレルゲンに配慮した商品です。
  原材料に卵・乳・小麦を使用せず、コンタミ防止のため卵・乳・小麦を持ち込まない
  専用工場で製造しております。
  製品出荷前にはロットごとにアレルゲン検査を行い2PPM以下であることを確認しております。
 ●タルト生地にスポンジをのせ、りんごジャムをトッピングしました。            
 ●鉄分、食物繊維等の栄養価にも配慮しました。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
35g×40個/2合 無加熱摂取冷凍食品 ポリプロピレン
 

 自然解凍:室温(25℃)で1個の場合は約35分。
 1箱のまま解凍する場合は約2時間30分でお召し上がりください。
 
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
りんご 日本 19.90 りんご ゲル化剤(増粘多糖類)   0.30  
豆乳 加工地:日本 14.90 大豆 酸味料   0.10  
米粉 加工地:日本 13.70   乳化剤   0.10  
砂糖 加工地:日本 13.30   膨張剤   0.10  
ショートニング 加工地:日本 7.20   ビタミンC   0.10  
砂糖・ぶどう糖果糖液糖 加工地:日本 6.50   ピロリン酸第二鉄   0.10  
コーンフラワー   2.90   乳酸Ca   使用  
植物油   2.40   増粘剤(キサンタンガム)   使用  
水溶性食物繊維   2.30   香料   使用  
水あめ   1.00   酸化防止剤(ビタミンC)   使用  
大豆粉   0.80 大豆 紅麹色素   使用  
こんにゃく加工品   φ     10.10  
加工デンプン   3.80          
炭酸Ca   0.40     100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 
試験成績証明書
品名:お米de 国産りんごのタルト35g
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 WCA03399 01
生産者:日東ベスト(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
310 3.2 11.9 47.4 0.10 38 230 12 45 17.0 0.4 0 0.02 0.01 104 5.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2022年10月20日 本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2022年11月14日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
本 社  〒991-8610 山形県寒河江市幸町4-27 TEL:0237(86)2100
営業本部 〒274-8585 千葉県船橋市習志野4-7-1 TEL:047(477)2110
http://www.nittobest.co.jp/

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