|
|||||||||||||||||||||||||||||
■綾瀬市立学校給食センター / 大井桂子先生・浦山真美先生 流通会員:株式会社名給厚木直販 ■ねらい [五目ごはんの具]豚汁の豚肉は、綾瀬で育てられたものを使用します。 綾瀬市は、昔から高座豚の発祥の地として有名です。 今でも養豚農家が多い綾瀬市の状況を理解し、郷土愛を育んでもらえたらと思います。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
1.油揚げは短冊に切り、湯通しする。 2.たけのこ・にんじんは千切りにする。 3.冷凍グリンピースはゆでておく。 4.いり卵はゆでて、ほぐしておく。 5.鶏挽肉を炒め、たけのこ・にんじんを入れる。 6.油揚げ・椎茸を入れ、しょうゆ・砂糖・酒で味付けする。 7.最後に、グリンピース・いり卵をちらす。 |
|
|
1.じゃがいもはさいの目切り、にんじん・だいこんはいちょう切り、長ねぎ・ごぼうは小口切り、 ごぼうは水にさらす。 2.豆腐・こんにゃくはさいの目切りにし、ゆでておく。 3.油で豚肉から炒めていく。 4.材料を入れて、水を加え、やわらかくなったらみそで味付けし、最後に長ねぎをちらす。 |
|