レーズンパン・牛乳・ビーフンスープ・いりことごぼうのかき揚げ
フルーツキャロットゼリー                   
    / 給食費約200円
■吹田市立千里第三小学校 / 植田寿美子先生
 流通会員:株式会社名給大阪支社


■ねらい
ふだんの食事でとりにくい「かえりちりめん」をかき揚げにして食べやすいかたちにしました。
ごぼうも入り、噛み噛みメニューにして、よく噛んで食べるように工夫しました。
また、デザートにフルーツキャロットゼリーをつけて、楽しみを持たせてみました。

この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 650
たんぱく質(g) 21.5
脂質(g) 24.9
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
2.6
カルシウム(mg) 341
鉄(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 330.8
ビタミンB1(mg) 0.71
ビタミンB2(mg) 0.64
ビタミンC(mg) 39
食物繊維(g) 4.1
※マグネシウム(mg) 71
※亜鉛(mg) 1.86

レーズンパン
食品名 可食量(g)
レーズンパン 60

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ビーフンスープ
食品名 可食量(g)
鶏肉(もも皮なし) 10
ビーフン 10
キャベツ 20
にんじん 10
青ねぎ 5
0.3
うすくち醤油 3.5
だし昆布 0.3
削り節 2
130


1.ビーフンは水に戻し、キャベツは短冊切り、にんじんはせん切り、青ねぎは小口切りにします。
2.だし汁→鶏肉→にんじん・キャベツ→調味料→ビーフン→青ねぎの順に煮ます。  

いりことごぼうのかき揚げ
食品名 可食量(g)
ソフトいりこ:終売品 3
玉ねぎ 15
にんじん 5
ごぼう 8
すりごま 0.5
小麦粉 7
でん粉 2
やま芋パウダー 0.3
0.1
フライ油 7


1.玉ねぎはうす切り、にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにする。
2.(小麦粉+でん粉+やま芋パウダー+すりごま+塩+水)で衣を作る。
3.具を混ぜ、1個にまとめ、160℃の油で揚げる。

フルーツキャロットゼリー
食品名 可食量(g)
フルーツキャロットゼリー:推奨品 / 日東ベスト株式会社 50


1.ゼリーは数かぞえをした後、冷蔵庫に入れる。

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