ご飯・牛乳・いわしの天ぷら・ごま味噌和え・だんご汁・みかん
                                   
    / 給食費226円
■所沢市立和田小学校 / 小林洋介先生
 流通会員:関東食品株式会社埼玉支店


■ねらい
10月4日の鰯の日に合わせて考案したメニューです。カルシウムが多く摂れるメニューになっています。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 622
たんぱく質(g) 22.1
脂質(g) 18.1
(26.2%)
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1079.3
(2.7)
カルシウム(mg) 415
鉄(mg) 2.6
ビタミンA(μgRE) 216
ビタミンB1(mg) 0.28
ビタミンB2(mg) 0.54
ビタミンC(mg) 44
食物繊維(g) 4.2
※マグネシウム(mg) 99
※亜鉛(mg) 3

ご飯
食品名 可食量(g)
精白米 75


1.洗米し、炊飯する。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

いわしの天ぷら
食品名 可食量(g)
いわし天ぷら:推奨品 / 日本水産株式会社 3個(39g)
米サラダ油 4


1.油で揚げる。

ごま味噌和え
食品名 可食量(g)
ほうれんそう 15
にんじん 5
キャベツ 25
糸こんにゃく 8
白すりごま 1.6
三温糖 0.8
醤油 1.6
みりん 0.4
白味噌 0.8


1.ほうれんそうは3cm幅、にんじんはせん切り、キャベツはざく切り、糸こんにゃくは3cm幅に切る。
2.1をボイルし冷却しておく。
3.調味料とすりごまを混ぜ合わせておく。
4.2と3を混ぜ合わせてできあがり。

だんご汁
食品名 可食量(g)
すり身ボール 20
しめじ 10
小松菜 10
ねぎ 10
豆腐 20
カットわかめ 0.2
自然だしパック 2
1
醤油 2
1
80


1.しめじ・豆腐は食べやすい大きさに切る。小松菜は3cm幅、ねぎは斜め切りにする。
2.鍋で水を沸騰させ、自然だしを入れて出汁をとる。
3.2の中に1を入れて味付けをしてできあがり。

みかん
食品名 可食量(g)
みかん 70


1.きれいに洗浄する。

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