ひじきごはん・牛乳・白身魚フライ・かんぴょういりかきたま汁
   れんこんの青のり炒め                 
       / 給食費220円
■池田市立学校給食センター / 衣川智子先生
 流通会員:オディエー株式会社


■ねらい
栃木県の特産物であるかんぴょうを取り入れ、どのような野菜から作られているか知ってもらうための献立です。
ひじき、れんこんなどはお腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。
れんこんは豚肉と一緒に炒め、ウスターソースで味を付け、青のりをかけました。焼そばのような風味で子ども達にもおなじみの味に仕上げています。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 626
たんぱく質(g) 27.6
脂質(g) 11.6
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.8
カルシウム(mg) 295
鉄(mg) 1.9
ビタミンA(μgRE) 108
ビタミンB1(mg) 0.33
ビタミンB2(mg) 0.5
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 2.7
※マグネシウム(mg) 84
※亜鉛(mg) 17.5

ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 75
ひじきごはんの素(大豆入り):推奨品 / 三島食品株式会社 3


1.ごはんにひじきごはんの素を混ぜ、20〜30分おいて配膳する。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

白身魚フライ
食品名 可食量(g)
ほきフライ:終売品 50(1個)
なたね油 4
トンカツソース 4


1.白身魚フライは油で揚げ、トンカツソースをかける。

かんぴょういりかきたま汁
食品名 可食量(g)
鶏卵 20
焼かまぼこ 10
油揚げ 3
かんぴょう 1
白菜 25
にんじん 5
しめじ 5
青ねぎ 3
出汁昆布 0.3
けずり節 2
うすくち醤油 5
並塩 0.2
110


1.野菜を洗い、切る。
2.油揚げは油抜きをし、かんぴょうは水で戻し、焼かまぼこも切る。
3.1人110ccの割合でだし汁をとり、材料を加えて煮る。
4.火が通ったら卵を溶き入れ、青ねぎを加える。

れんこんの青のり炒め
食品名 可食量(g)
れんこん 15
豚肉 10
青のり 0.05
ウスターソース 1.3
みりん 1.5
ごま油 0.5
2


1.れんこんはスライスして水にさらす。
2.ごま油を熱し、豚肉をよく炒め、れんこんを加える。
3.水と調味料を加えて火が通ったら青のりを散らす。

ひとつ戻るTopページへ