<目の愛護週間> メニューブルーベリーパン・牛乳・野菜コロッケ
   にんじんシリシリ・目に優しいスープ・フルーツキャロットゼリー
     / 給食費240円
■宇都宮市立豊郷中央小学校 / 坂本治己先生
 流通会員:渡邊商事株式会社


■ねらい
アントシアニンで近視の進行を抑えるブルーベリーパン。
にんじんシリシリは沖縄地方の郷土料理。ツナの油漬を使用することでビタミンEも摂取でき、血行促進や疲れ目の防止が期待できます。
また、このメニューはにんじんの甘味が感じられ、子どもにも食べやすいメニューです。
汁は多くの緑黄色野菜を使った目に優しいスープになっています。
デザートのキャロットゼリーはにんじんと言えども、とても食べやすいゼリーです。
10月の目の愛護週間に使えるメニューにしました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 629
たんぱく質(g) 25.7
脂質(g) 20.3
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
3.07
カルシウム(mg) 365
鉄(mg) 3
ビタミンA(μgRE) 597.5
ビタミンB1(mg) 0.54
ビタミンB2(mg) 0.63
ビタミンC(mg) 175.5
食物繊維(g) 16.9
※マグネシウム(mg) 67.8
※亜鉛(mg) 2.36

ブルーベリーパン
食品名 可食量(g)
パン 75.9
ブルーベリー 3.75

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

野菜コロッケ
食品名 可食量(g)
野菜コロッケ50・70:終売品 50

にんじんシリシリ
食品名 可食量(g)
ツナ油漬 10
にんじん 28
鶏卵 10
ほんだし 0.2
0.2
胡椒 0.02
醤油 0.5


1.にんじんは細切りにする。
2.鶏卵を割卵する。
3.にんじんとツナを炒め、鶏卵と調味料を入れる。

目に優しいスープ
食品名 可食量(g)
鶏肉 20
玉ねぎ 30
にんじん 10
じゃがいも 30
トマト 25
ほうれん草 10
キャベツ 20
にんにく 0.5
1
コンソメ 1.8
0.2
胡椒 0.02
60


1.玉ねぎはスライス
2.にんじんはいちょう切り
3.じゃがいもは一口大
4.キャベツは短冊切り
5.にんにくはみじん切り
6.トマトは湯むきをして角切り
7.鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにくを油で炒める。
8.水を入れ、野菜が柔らかくなったら、トマト・キャベツを入れる。
9.調味料を入れ、茹でたほうれん草を入れる。

フルーツキャロットゼリー
食品名 可食量(g)
フルーツキャロットゼリー:推奨品 / 日東ベスト株式会社 50

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