|
|||||||||||||||||||||||||||||
■宇都宮市立豊郷中央小学校 / 坂本治己先生 流通会員:渡邊商事株式会社 ■ねらい アントシアニンで近視の進行を抑えるブルーベリーパン。 にんじんシリシリは沖縄地方の郷土料理。ツナの油漬を使用することでビタミンEも摂取でき、血行促進や疲れ目の防止が期待できます。 また、このメニューはにんじんの甘味が感じられ、子どもにも食べやすいメニューです。 汁は多くの緑黄色野菜を使った目に優しいスープになっています。 デザートのキャロットゼリーはにんじんと言えども、とても食べやすいゼリーです。 10月の目の愛護週間に使えるメニューにしました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
|
1.にんじんは細切りにする。 2.鶏卵を割卵する。 3.にんじんとツナを炒め、鶏卵と調味料を入れる。 |
|
1.玉ねぎはスライス 2.にんじんはいちょう切り 3.じゃがいもは一口大 4.キャベツは短冊切り 5.にんにくはみじん切り 6.トマトは湯むきをして角切り 7.鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにくを油で炒める。 8.水を入れ、野菜が柔らかくなったら、トマト・キャベツを入れる。 9.調味料を入れ、茹でたほうれん草を入れる。 |
|