冷し中華・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・チーズドッグ
                               
       / 給食費265円
■六ヶ所村学校給食センター / 柴山裕子先生
 流通会員:下沢食品株式会社


■ねらい
気温が高く、食欲が落ち気味の季節に、冷たい麺を給食に取り入れています。
冷し中華とスープだけでは、エネルギー、たんぱく質、カルシウムが不足するので、原宿ドッグで補っています。
子ども達が大好きなメニューです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 695
たんぱく質(g) 26
脂質(g) 26
(28%)
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1280
(3.25g)
カルシウム(mg) 589
鉄(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 122
ビタミンB1(mg) 0.28
ビタミンB2(mg) 0.54
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 4.8
※マグネシウム(mg) 51
※亜鉛(mg) 2.1

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

チーズドッグ
食品名 可食量(g)
原宿ドッグミニ(チーズCa入り):推奨品 
                / 株式会社ニチレイフーズ
40

冷し中華
食品名 可食量(g)
パック中華めん 180
ロースハム 10
錦糸玉子 15
きゅうり 25
緑豆もやし 21
白ゴマ 1
冷し中華のたれ 30


1.きゅうりは洗って、せん切りにし茹でて冷やす。
2.もやしは洗って茹でて冷ます。
3.ロースハム、錦糸玉子もそれぞれ茹でて冷ます。
4.ハム、卵、きゅうり、もやし、白ゴマを和えて、配膳する。
5.中華麺の上に具と冷し中華のたれをのせて食べる。

キャベツとベーコンのスープ
食品名 可食量(g)
キャベツ 30
にんじん 12
玉ねぎ 20
ベーコン 8
コンソメ 2.4
ソテーオニオン 5
粒コーン 5
1.2
胡椒 0.05


1.キャベツは洗って8mmにスライス。にんじんは洗って、せん切り。
2.玉ねぎは洗って、スライサーで切る。
3.釜にベーコンと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、酒、水を加えて煮る。
4.3の釜に、ソテーオニオンとコーンを入れる。
5.キャベツとにんじんも加え、火が通ったらコンソメと胡椒で調味する。

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