■長野県松本市東部学校給食センター / 大槻昌美先生
流通会員:株式会社ナガキュウ
■ねらい
ていねいに下処理をしてとった煮干しだしは臭みもなく、それだけでおいしい。
夏のほんの短い期間のみ使うことができる夕顔の汁物は、素材が淡白なので、だしのおいしさがポイントとなると思います。
また、主菜にはボリュームがありながらクセのないほきフライを使用しました。フライの時はキャベツのサラダを付け合わせにすることが多いですが、今回はあっさりとした汁物との組み合わせだったため、副菜で野菜がしっかり食べられるようにおひたし様の和えものとしました。
モロッコインゲンは、こちらもの旬が短いですが、長野県で多く生産されているため、積極的に取り入れたいと思っています。
この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 |
栄養量 |
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エネルギー(kcal) |
67.2 |
たんぱく質(g) |
23.37 |
脂質(g) |
25.9 |
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) |
849.4
(2.13g) |
カルシウム(mg) |
328.6 |
鉄(mg) |
3.2 |
ビタミンA(μgRE) |
246 |
ビタミンB1(mg) |
0.46 |
ビタミンB2(mg) |
0.41 |
ビタミンC(mg) |
31 |
食物繊維(g) |
5.5 |
※マグネシウム(mg) |
86.3 |
※亜鉛(mg) |
2.5 |
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