けんちんうどん・牛乳・ちくわの狭山茶揚げ・胡麻和え・リンゴゼリー
                             
       / 給食費241.48円
■狭山市立入間川学校給食センター / 吉田昭子先生
 流通会員:株式会社ふくしま


■ねらい
 特産品の狭山茶を天ぷらの衣の中に入れた【狭山茶揚げ】と郷土食の「けんちん汁」を
 アレンジした【けんちんうどん】と地場産物を多く使用した献立です。
 狭山市の里芋・ほうれん草・お茶と狭山市でとれた野菜などをたくさん使用し、
 主食・主菜・副菜のそろった献立にしました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 623
たんぱく質(g) 21.6
脂質(g) 21.6
ナトリウム(mg)(食塩相当量) 2.8
カルシウム(mg) 320
鉄(mg) 6.3
ビタミンA(μgRE) 227
ビタミンB1(mg) 0.2
ビタミンB2(mg) 0.4
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 6.8
※マグネシウム(mg) 91
※亜鉛(mg) 1.7


けんちんうどん
食品名 可食量(g)
うどん 208
豆腐 10
だいこん 根、生 10
にんじん 根、皮つき、生 5
ごぼう 8
里芋 10
こんにゃく 10
長ねぎ 5
かつお節 2
だしこんぶ 0.8
こいくちしょうゆ 10
車糖 三温糖 0.4
みりん 2
精製塩 0.5
140


1.かつおとこんぶでだしをとる。
2.豆腐はさいの目切り、里芋・だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうささがき、こんにゃく短冊切り、
  長ねぎ小口切りにする。
3.だし汁を熱し、材料を煮る。野菜が煮えたら、豆腐、調味料を入れる。
4.味を調え、最後にねぎを入れる。
5.ゆでうどんを入れる。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳200ml 206

ちくわの狭山茶揚げ
食品名 可食量(g)
焼きちくわ60g:推奨品
              / マルハニチロ株式会社
27.5
小麦粉 薄力粉 6
せん茶(葉) 1
米油 3


1.小麦粉と水と煎茶で衣を作る。
2.ちくわに衣をつけ揚げる。

胡麻和え
食品名 可食量(g)
ほうれんそう 葉、生 20
にんじん 根、皮つき、生 5
白すりごま 1
こいくちしょうゆ 1.3
車糖 三温糖 0.5


1.ほうれん草は、3cmに切り、にんじんはせん切りにする。
2.ほうれん草・にんじんはボイルし、冷やす。
3.ほうれん草・にんじんを調味料で和える。

りんごゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産りんごのゼリー(Fe・繊維):推奨品
                   / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

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