ごはん・牛乳・秋鮭の塩焼き・かに風味のキャベツサラダ・モロヘイヤのみそ汁
   梅漬け・国産りんごのゼリー       
         / 給食費265円
■美郷市南学校給食センター / 山下康子先生
 流通会員:秋田科学物産株式会社


■ねらい
 秋鮭や、地場産のキャベツやモロヘイヤを使って季節感を出している。
 初秋といっても残暑の厳しい時期なので、さっぱりとした冷たいデザートをつけ、食欲が湧くような
 献立にした。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 64.2
たんぱく質(g) 28.17
脂質(g) 23
ナトリウム(mg)
(食塩相当量)
-
4.63
カルシウム(mg) 386.6
鉄(mg) 4
ビタミンA(μgRE) 122
ビタミンB1(mg) 0.89
ビタミンB2(mg) 1.34
ビタミンC(mg) 58
食物繊維(g) 5
※マグネシウム(mg) 79.3
※亜鉛(mg) 2.3


ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 80
強化米 2.4

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

秋鮭の塩焼き
食品名 可食量(g)
秋鮭切身(下処理済) 50


1.ボイルする。

かに風味のキャベツサラダ
食品名 可食量(g)
シーグレイスかに風味フレーク:推奨品
                  / 日本水産株式会社
7
キャベツ 20
レタス 10
(冷)ブロッコリー 10
にんじん 4
ホールコーン缶 10
野菜いっぱいドレッシング(和) 10


1.シーグレイスかに風味フレーク、ホールコーン缶は汁を切っておく。
2.キャベツ、にんじんは消毒しせん切り、レタスは消毒しざく切りにする。
3.(冷)ブロッコリーはボイルする。
4.1〜3とドレッシングを混ぜ合わせる。

モロヘイヤのみそ汁
食品名 可食量(g)
モロヘイヤ 15
木綿豆腐 40
油揚げ 3
みそ 11
和だし三昧 0.8


1.モロヘイヤは2cm巾に切って下ゆでする。
2.木綿豆腐はさいの目切り、油揚げはせん切りにする。
3.だしをとって2を煮ていく。
4.最後にモロヘイヤを入れる。

梅漬け
食品名 可食量(g)
味梅 10

国産りんごのゼリー
食品名 可食量(g)
New国産りんごのゼリー(Fe・繊維):推奨品
               / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40


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