ごはん・牛乳・すきやき煮・あじ入りさんが・もやしとハムのからし和え
                                      /給食費 -円                                   
■五戸町学校給食センター / 上野先生
 流通会員:下沢食品株式会社


■ねらい
 米飯給食で、白飯をおいしく食べられるよう考えた献立です。
 豚肉を使ったすきやき煮は、煮汁が多めでごはんが捗ります。
 甘辛い煮物とは異なる味付けの「あじ入りさんが」「からし和え」と組み合わせました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 612
たんぱく質(g) 29.8
脂質(g) 16.5
ナトリウム(mg)
(食塩相当量)
910
(2.2)
カルシウム(mg) 337
鉄(mg) 2.6
ビタミンA(μgRE) 179
ビタミンB1(mg) 0.81
ビタミンB2(mg) 0.49
ビタミンC(mg) 24
食物繊維(g) 3.8
※マグネシウム(mg) 91
※亜鉛(mg) 3.1


米飯
食品名 可食量(g)
精白米 80

牛乳
食品名 可食量(g)
普通牛乳 206

すきやき煮
食品名 可食量(g)
豚もも肉 20
しらたき 20
焼き豆腐 30
白菜 50
えのきたけ 8
板ふ 5
根深ねぎ 8
すきやきソース 4
しょうゆ 4
三温糖 0.5
清酒 0.5


1.豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.しらたけは湯通ししてカットする。
3.白菜は短冊に、えのきたけ、ねぎは5cm程度に切る。
4.ねぎ以外の具材と調味料を入れて煮る。
5.板ふを割り入れ、仕上げにねぎを散らす。

あじ入りさんが
食品名 可食量(g)
あじ入りさんが40:推奨品
                  / 株式会社ニチレイフーズ
40


1.あじ入りさんがをオーブンで9分焼く。

もやしとハムのからし和え
食品名 可食量(g)
もやし 40
ロースハム 10
にんじん 5
練り辛子 0.3
しょうゆ 3


1.もやしは洗って茹で、冷ましておく。
2.ロースハムは細めの短冊に切る。
3.にんじんも細めの短冊に切り、茹でて冷ましておく。
4.しょうゆに練り辛子を加え、具材を和える。



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