ごはん・牛乳・しらすの玉子寄せ・プルコギ・しじみのみそ汁・アーモンドと小魚
                                    /給食費 245円
■三沢市学校給食センター / 柴山裕子先生
 流通会員:下沢食品株式会社


■ねらい
 食育月間ということで、県産の食材を多く取り入れた献立にしました。
 お米としじみ貝は地元三沢市の物、牛乳、豚肉、にんにく、みそは青森県産の食材です。
 しじみ汁もプルコギも、子ども達に人気のメニューで、よく食べてくれます。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 605
たんぱく質(g) 25.9
脂質(%) 17.9
ナトリウム(g)
(食塩相当量)
962
2.44
カルシウム(mg) 418
鉄(mg) 3.8
ビタミンA(μgRE) 281
ビタミンB1(mg) 0.71
ビタミンB2(mg) 0.67
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 3.1
※マグネシウム(mg) 86
※亜鉛(mg) 5.8


ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

しらすの玉子寄せ
食品名 可食量(g)
しらすの玉子寄せ40・50:推奨品
               / すぐる食品株式会社
40

プルコギ
食品名 可食量(g)
味付き豚肉 40
たまねぎ 45
糸こんにゃく 25
赤パプリカ 3
ピーマン 8
(冷)おろしにんにく 0.2
バラ焼きのたれ 4
白ごま 0.7
1


1.たまねぎは8mmのスライス、赤パプリカは種を取り1/6に切ってから5mmのスライス。
  ピーマンは種を取り6mmの千切り、糸こんにゃくは3cmの長さに切る。
2.釜に糸こんにゃくを入れて炒め、水分を飛ばす。
3.豚肉、にんにく、酒を入れて炒める。
4.豚肉に火が通ったら、たまねぎとバラ焼きのたれを入れて炒める。
5.赤パプリカ、ピーマンを入れて炒める。
6.白ごまをふって出来上がり。

しじみのみそ汁
食品名 可食量(g)
しじみ貝 20
白みそ 6
1.2
和風だしの素 1
0.05
昆布だし 1


1.しじみ貝はよく洗い、沸騰させた湯の中に入れ、酒と一緒に煮る。
2.貝が開いたら、みそとだしの素を入れる。
  塩で味をととのえて出来上がり。

アーモンドと小魚
食品名 可食量(g)
アーモンドと小魚 8


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