ごはん・牛乳・具だくさんの玉子焼き・
   もやしと豚肉の油いため・呉汁・瀬戸内レモンのムース       /給食費 310円
■小名浜学校給食共同調理場 / 赤津由紀子先生
 流通会員:丸和食品株式会社


■ねらい
 主食、汁物、主菜、副菜がそろった和風献立です。
 具だくさんの玉子焼きは、桜えびなどの具が入っていて栄養価も高く、味もしっかりしているので
 食べやすく、ごはんのおかずになる玉子焼きです。
 中学校は、カルシウムやビタミンCが摂りづらいので、カルシウムとビタミンCが強化されている
 瀬戸内レモンのムースをつけて補いました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 830
たんぱく質(g) 33.1
脂質(%) 24.5
ナトリウム(mg)
(食塩相当量g)
1181
3.0
カルシウム(mg) 537
鉄(mg) 3.7
ビタミンA(μgRE) 264
ビタミンB1(mg) 0.62
ビタミンB2(mg) 0.64
ビタミンC(mg) 38
食物繊維(g) 6.1
※マグネシウム(mg) 177
※亜鉛(mg) 4.3


ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 100
強化米 0.3

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

具だくさんの玉子焼き
食品名 可食量(g)
具だくさんの玉子焼き:推奨品
               / すぐる食品株式会社
50


1.具だくさんの玉子焼きを蒸し器で蒸す。

もやしと豚肉の油いため
食品名 可食量(g)
米油 0.8
豚もも肉 20
干ししいたけ 0.6
たけのこ水煮 12
しょう油 2
0.2
こしょう 0.03
もやし 40
キャベツ 20
にら 3


1.干ししいたけは水で戻し、千切り。たけのこ、キャベツは2cmくらいの短冊切り。
  にらは3cmぐらいの長さに切る。
2.釜に油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.しいたけとたけのこを入れて炒め、調味料で味をつける。
4.もやし、キャベツを入れて炒め、火が通ったらにらを入れて炒めて仕上げる。

呉汁
食品名 可食量(g)
100ml
煮干し粉 3
にんじん 20
じゃがいも 20
大根 30
玉ねぎ 30
豆腐 30
大豆水煮 15
みそ 11
油揚げ 3
長ねぎ 10


1.にんじん、大根はいちょう切り、じゃがいもはさいの目切り、玉ねぎはくし形の薄切り、
  長ねぎは1cmくらいの小口切りにする。
2.煮干し粉でだしをとり、にんじん・大根・じゃがいもを入れて煮る。
  沸騰したらアクをとり、玉ねぎを入れて煮る。
3.さいの目に切った豆腐とミキサーで砕いた大豆を入れ、豆腐の中心温度を
  確認してからみそと油揚げを入れる。
4.長ねぎを入れて仕上げる。

瀬戸内レモンムース
食品名 可食量(g)
瀬戸内レモンのムース(C40&Ca):推奨品
               / 株式会社ニチレイフーズ
40


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