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■昭和町立学校給食センター / 石井文女先生 流通会員:甲信食糧株式会社 ■ねらい 大豆は「畑の肉」といわれ栄養価の高い食品ですが、家庭では食べる機会も少なくなっているようです。 そこで、子どもたちの大好きなハンバーグに国産大豆(クラッシュタイプ)を入れることで、 食べやすくしました。 不足しがちなカルシウムや食物繊維を摂取しながら、カロリーを抑えることもできます。 調理の面ではクラッシュされているので混ぜやすく、また、一度加熱されているので 衛生的にも取り扱いができます。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 2.Aをよく混ぜ合わせ、ハンバーグの種を作る。 3.出来上がった種にダイスチーズを混ぜ、成型する。 4.マドレーヌ型アルミカップに入れ、190℃(蒸し20%・焼き80%)で23分焼く。 *ハンバーグソース* 1.バター以外の調味料と水を合わせて加熱する。 2.焦げないように煮詰め、仕上げにバターを加える。 3.教室でハンバーグにかけて配食する。 |
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1.きゅうりは3mmの輪切り、キャベツは5mmの短冊切りにして茹でて冷却。 2.ミニブロッコリーとカリフラワーは蒸して冷却。 3.赤パプリカは1/4にカットしてから3mmにカットし、茹でて冷却。 4.サラダこんにゃくは茹でて冷却。 5.1〜4の食材をドレッシングで和える。 |
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1.バターでみじん切りにした玉ねぎを透明になるまでよく炒め、塩、こしょうをする。 2.水を入れひと煮立ちさせた後、1cm角に切ったかぼちゃを入れる。 3.温めた牛乳でパンプキンスープの素、ベシャメルソース、スキムミルクを溶く。 4.2のかぼちゃが少し硬いうちに3とうらごしかぼちゃを入れ、弱火で煮る。 5.コンソメを入れ味を調え、仕上げに生クリームを入れる。 |
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1.酸性水で洗浄・流水後1/6にカットする。 |